Полезные ссылки

     

Отфильтровать новости по категории:

Все

Объявления

Статьи

Благодарности

Информация

С ЧЕМ ПРИШЕЛ "РОМАЛЕКС"?

 Статья, опубликованная в газете "РуНо" № 23 от 8.06.2012г.

Уважаемые читатели, сегодня наш собеседник главный инженер ЧП "РОМАЛЕКС" Алексей Александрович Дёминов

- Алексей Александрович, что связано с приходом нового исполнителя услуг по содержанию домов и придомовых территорий?

- В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 №631 «Об утверждении Порядка проведения конкурса по предоставлению жилищно-коммунальных услуг» в связи с окончанием срока договора с УК«КомЭнерго-Рубежное» Рубежанским городским советом был проведен конкурс по определению исполнителя указанных услуг. ЧП «РОМАЛЕКС», в числе прочих участников, заявивших свое намерение оказывать жилищно-коммунальные услуги жителям г. Рубежное, предоставило на рассмотрение конкурсной комиссии свои предложения и документацию в соответствии с Порядком №631. Был разработан детальный бизнес-план с перечнем услуг, которые ЧП «РОМАЛЕКС» намеревается оказывать рубежанам и материально-технических возможностей предприятия для реализации своих намерений. По результатам рассмотрения конкурсных предложений всех участников, было принято решение о том, что ЧП «РОМАЛЕКС» отвечает квалификационным требованиям, может обеспечить предоставление услуг соответствующего качества, И наше конкурсное предложение, по результатам оценки, было признано лучшим. С 1 апреля 2012 г. «РОМАЛЕКС» приступил к выполнению взятых на себя договорных обязательств.

- Насколько изменен качественный и количественный состав работающих ранее в «КомЭнерго»?

- Естественно, при подборе персонала нами был проведен тщательный анализ профессиональных возможностей каждого претендента на рабочие места в ЧП «РОМАЛЕКС». С каждым из соискателей Романовский А.А., возглавляющий данное предприятие, проводил личные собеседования, при этом он не только оценивал их возможности, но и прислушивался к мнению этих людей, опыт работы в жилищно-коммунальной сфере многих из которых составляет более 10, а то и 20 лет. Все профессионалы, душой болеющие за свою работу, стремящиеся к самосовершенствованию. Такие кадры востребованы и на нашем предприятии.

- Алексей Александрович, рубежан в первую очередь интересует: изменятся ли тарифы?

В настоящее время действуют тарифы на услуги ЖКХ, утвержденные решением Рубёжанского городского совета от 21.06.2006 № 4/13. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 20.05.2009г. № 529 «Об утверждении Типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий» между исполнителем услуг и собственником (нанимателем арендатором) квартиры заключается договор. Предмет договора - обеспечение исполнителем услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (уборка внутридомовых помещений и придомовой территории, санитарно-техническое обслуживание, обслуживание внутридомовых сетей, содержание лифтов, освещение мест общего пользования, текущий ремонт, вывоз бытовых отходов и т. п.). Обязательной частью договора является копия решения органа местного самоуправления об утверждении тарифов на услуги, которые добавляются к договору. Исполнитель предоставляет услуги в соответствии с утвержденным органом местного самоуправления решением о структуре тарифов, периодичности и сроках выполнения работ.

Согласно норм Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» полномочными субъектами по установлению цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги являются органы местного самоуправления в сфере ЖКХ. Таким образом вопросов изменении тарифов на жилищно-коммунальные услуги изначально не может быть адресован к ЧП «РОМАЛЕКС». Хочу только напомнить, что действующим законодательством четко определяется исключительная обязанность регулирования отношений между потребителем (жителями города) и исполнителем услуг условиями договора. Законом также определяется форма оплаты за оказанные услуги, которая также оговаривается в условигях договора. Источником финансирования выполнения обязательств исполнителя услуг по договору является своевременно внесенная квартплата, т.е. проще говоря, есть оплата - есть своевременно оказанные качественные услуги.

- Будет ли восстановлен график проведения работ по текущему ремонту домов, и как новая компания благоустраивает детские площадки?

- График формируется по результатам обследования состояния жилищного фонда с учетом процентного соотношения заключения договоров и оплаты услуг, суммы средств, накопленной на ремонт дома. Информацию по этому вопросу можно получить в производственно-техническом отделе. Благоустройство детских площадок и подвоз песка, хоть и не входят в тариф, но в планах у предприятия: до 20.06.12 г завезти песок на все детские площадки и до конца месяца их отремонтировать.

- Что-то поменялось для потребителей ваших услуг?

- Я предлагаю самостоятельно ответить на этот вопрос. Дворники выполняют качественно и добросовестно свою работу, в апреле-мае была произведена побелка деревьев, бордюр, согласно утвержденному графику проводятся ремонты подъездов, уборка, дератизация и дезинсекция подвальных помещений. Напомню, что договор на обслуживание, предметом которого является обеспечение исполнителем услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, а потребителем - обеспечение своевременной оплаты указанных услуг, можно лично заключить в абонентских отделах, имея при себе паспорт, идентификационный код и документы на квартиру. Там же можно бесплатно получить расчетную книжку с новым лицевым счетом и всеми реквизитами, по которым можно внести деньги за квартплату.

- Читателей интересует вопрос перерегистрации льготников.

- Она не нужна.

- Куда можно обратиться по вопросу возврата от «Ком-Энерго» средств, оплаченных наперед?

- Образец соответствующего заявления есть в абонентском отделе и в приемной ЧП «РОМАЛЕКС».

- Алексей Александрович, а каково Ваше личное отношение, как человека-практика, к созданию ОСМД?

- Это политика государства и рано или поздно от добровольного выбора мы придем к тому, что такая форма ЖКХ станет законом. В большинстве развитых стран государство не имеет никакого отношения к содержанию домов. Например, на одном из семинаров шведы, имеющие один из самых высоких в мире уровней жизни населения, презентовали нам две; модели. Одна из них напоминает наши ОСМД. В другом случае, владельцы домов - частники. Они сдают квартиры в аренду. В соответствии с уровнем проплат - уровень обслуживания.

- Что будет с ЖКХ в Украине?

- Вопрос очень острый и решить его в одночасье невозможно.

- Спасибо Вам, Алексей Александрович, за содержательную беседу. Надеюсь, встречи читателей и представителей ЧП «РОМАЛЕКС» на страницах нашей газеты станут доброй традицией.


Беседовала Любовь ТАРАНЕЦ.




 
 
 
 


ЧП "Ромалекс" 2012 г.